[Как правильно выбрать газовый котел?]

Каждый год с приближением отопительного сезона активизируется спрос на отопительное оборудование. И чем холоднее становится, тем клиенты быстрее совершают покупку. И не всегда эта покупка оказывается верной. Так же в стране проводится массовая газификация.
Поэтому сейчас вопрос выбора газового котла в Кирове и других регионах становится как никогда актуальным. Предложений на рынке стало довольно много и глаза попросту не знают на чем заострить свое внимание, чтобы сделать правильную покупку.
Поэтому в этом материале мы поделимся с вами секретами правильного выбора газовых котлов, делая упор на самые часто задаваемые вопросы от наших клиентов.

У какого котла самый низкий расход газа?

Самый частый вопрос, который задают клиенты, звучит примерно так: «Какой будет расход газа у вашего котла на мой дом с такой-то площадью?». Обычно газовый котел подбирается в определенном бюджете и рассматривается один определенный вид (напольный или настенный). И по здоровой логике, хочется купить лучшее за ту сумму, которую вы готовы потратить.

В итоге клиенты у каждого продавца спрашивают про расход газа той марки котла, который они продают. Каждый продавец называет свои цифры и побеждает обычно тот, кто называет самый низкий, но при этом адекватный показатель расхода. В том магазине котел порой и приобретается. Как вы понимаете, в плане расхода газа на деле все оказывается иначе.

В чем же здесь ошибка? На самом деле в самом вопросе! Нужно понять главную ситуацию – не один продавец не сможет адекватно оценить расход газа у котла, зная только площадь вашего дома. Все цифры будут взяты из своих соображений и с реальностью они чаще всего просто не совпадают. Но есть один простой секрет, который выбор котла делает куда проще. О нем читайте ниже.


Что влияет на расход газа?


Возможно для вас это будет открытием, но на самом деле газовые котлы с одного ценового сегмента и с одного подвида будут иметь схожий расход газа. Например, возьмем котел Очаг Стандарт бюджетного сегмента напольных котлов. Если вы будете смотреть аналоги, изучите их внутренности, то увидите, что котлы все похожи и порой автоматика в них стоит одна и та же. Значит и расход газа в них будет скорей всего сопоставимый. Отсюда ставить на первое место по значимости в плане расхода газа именно котлы уже не имеет смысла. Все, что вы купите в своем бюджете, будет иметь схожий расход. Так что же тогда влияет на потребление газа?


Теплопотери дома.

Каждый дом имеет свое значение тепловых потерь. И значение это меняется в зависимости от многих факторов: толщина стен, материал стен, утепление, размеры и типы окон, утепление крыши, температура на улице и тд. Поэтому имея два дома с одной площадью, мы можем получить абсолютно разный расход газа.

Расчет теплопотерь одного из наших объектов

Любой грамотный монтажник без труда сможет посчитать вам тепловые потери. Вам это так же не составит труда. Благо полно готовых калькуляторов в интернете. Измеряются теплопотери в киловаттах. А задача котла по сути просто их компенсировать.

Поэтому мощность котла подбирается обычно из значения теплопотерь по формуле «мощность котла=теплопотери + 10%|20% запаса по мощности». За грубое значение теплопотерь принято принимать 100 Вт на один квадратный метр.


Система отопления.

От правильности ее монтажа зависит то, как много вам придется затрачивать газа на обогрев дома. Если какие-то комнаты прогреваются у вас плохо, то топить вы будете больше и расход газа будет выше.


И только на третье место по значимости расхода газа можно поставить сам котел.


Мощные котлы расходуют больше?


Довольно часто клиенты в Кирове ищут настенные газовые котлы в свои относительно небольшие дома (70-120 квадратов). Проблема состоит в том, что большинство настенных котлов продаются мощностью от 14 КВт и выше.

Как вы понимаете, эта мощность и правда избыточна для таких домов и многие клиенты отказываются от покупки в виду того, что боятся большого расхода газа. Но ситуация состоит куда хитрее. Не важно, какой мощности вы возьмете котел, расход газа у них будет сопоставимый. Особенно это касается автоматических энергозависимых котлов.

Как так происходит? Как было написано выше, на расход газа напрямую влияют теплопотери дома. И на компенсацию теплопотерь для вашего дома нужно затратить одинаковое значение тепловой энергии. Более мощный котел компенсирует потери быстрее, котел послабее будет это делать медленнее. Но расход будет сопоставимый.

Одноконтурный или двухконтурный котел?


Довольно часто стоит выбор между этими двумя разновидностями газовых котлов. Одноконтурные модели греют теплоноситель только на отопление, а двухконтурные могут так же греть и горячую воду (аналог проточного водонагревателя).

Многие модели котлов сегодня идут по умолчанию двухконтурные. Право использования второго контура для нагрева горячей воды остается за вами. Если он вам не нужен, можно просто его не использовать.

В каких случаях можно использовать полноценно двухконтурный котел? В случае, если у Вас небольшое количество точек горячего водоснабжения и расположены они относительно близко. Двухконтурный котел одновременно может обеспечить 1-2 точки горячей воды. При этом, если вы моетесь в душе и кто-то решил помыть посуду, то котла уже может не хватить для выработки горячей воды.

Если же дом у вас с большим количеством точек горячей воды, то лучше использовать одноконтурный котел в комплексе с бойлером косвенного нагрева. Такая комбинация позволит обеспечить весь дом горячей водой. При этом нагрев будет происходить от котла в короткие сроки.


Какой котел брать на небольшой дом?


Если ваш дом площадью до 100-150 кв. метров, то полезней всего выбирать котлы с меньшим показателем минимальной мощности. Любой традиционный котел имеет стартовую мощность, с которой начинает свою работу. У разных моделей этот показатель разный. Чем он ниже, тем лучше.

Почему именно так, смотрите в нашем ролике ниже:


Если вы берете газовый котел с высокой минимальной мощностью на небольшой дом, то для оптимизации работы полезно будет установить комнатный термостат.


Какой марки котел купить?


В данном вопросе довольно сложно быть объективным. Большинство брендов предлагают сегодня отличные решения в плане работы котла. Не важно, «корейцы» это, «немцы», «итальянцы» или другие. Не существует конкретного победителя и нельзя утверждать конкретно, например, что «корейские котлы самые лучшие». Ведь можно привезти кучу аргументов за и против по каждой марке. Поэтому опираться рекомендуем все же на рекомендации друзей, интернета и так далее. Потом послушать специалистов из этой области. А в конце совершать покупку и быть довольным в приобретении!


За грамотной консультацией и за помощью в приобретении котла обязательно обращайтесь к нам!